top of page

МСУ ЖКХ

Программа ЖКХ потребительского кооператива

Проект для обсуждения

 

В самом начале постперестроечного периода «либерально – рыночные» реформы практически не затронули жилищно-коммунальную сферу. Всё также функционировали муниципальные жилищно-эксплуатационные конторы, государство и муниципалитеты частично компенсировали затраты на эксплуатацию и т.д. Государство ограничилось лишь рекламной компанией приватизации населением жилья (заменой ордеров на проживание на свидетельство о праве собственности), в правах и возможностях для населения ровным счётом ничего не поменялось кроме одного существенного факта, оно формализовалось как собственник, и соответственно стало объектом налогообложения.

За этим последовала целая череда «либерально – рыночных» реформ, которые, ни по сути, ни по смыслу не являлись ни либеральными, ни рыночными. Население ставилось в подчинённое положение по отношению к бюрократическим структурам и на практике не могло ни отстаивать, ни реализовывать свои права. «Слившиеся в экстазе» бюрократия и сырьевой олигархат взяли курс на ограбление населения через повышение тарифов ресурсоснабжающих организаций (подконтрольных им), без одномоментного повышения качества услуг. Достаточно вспомнить «ЧЁС» по провинциальным городам внучек и дочек компании «Ренова» В. Вексельберга. Были выведены денежные средства, оплаченные населением, а долги по большей части, после банкротства управляющих компаний, переведены в долги муниципалитетов.

На каком-то этапе государство окончательно решило дистанцироваться (а по конституции – РФ социальное государство) от сферы ЖКХ, дабы не нести ответственность за запредельную изношенность основных фондов, (более чем 80% износ сетей), за недофинансирование отрасли и постоянную чехарду в сфере организационно-правовых форм управления сферой ЖКХ.

Была проведена широкомасштабная рекламная компания, призванная оправдать «привлечение «инвесторов» в жилищно-коммунальную сферу».

Если брать чисто инвестиционную составляющую, то она крайне непривлекательна по следующим причинам:

1.Изношенность инфраструктуры, достигающая 60% процентов, а по ряду регионов и более 80%.

2.Отсутствие долгосрочной стратегии государства в отношении сферы ЖКХ и, соответственно, выработки мер по повышению её инвестиционной привлекательности.

3.Отсутствие в стране длинного и дешёвого кредита.

4.Отсутствие залоговой базы, удовлетворяющей требованиям банков.

На практике, всё было сведено в очередной раз к перекладыванию на плечи населения затрат через централизованное повышение тарифов.

Введение института лицензирования управляющих компаний привело лишь к очередному переделу сфер влияния без изменения качества услуг.

Следует обратить более пристальное внимание на взносы в фонд «капитального ремонта». Создаётся очередная бюрократическая надстройка под эгидой региональных администраций. На этапе его введения уже было абсолютно ясно, что это новый налог, и он никакого отношения не имеет к капитальному ремонту общего имущества собственников, поскольку среднестатистическому жителю до проведения капитального ремонта необходимо, при удачном стечении обстоятельств, как минимум 30 лет производить отчисления до момента его проведения.

При введении такого «фонда капитального ремонта» декларировалось, что ТСЖ и специализированным кооперативам будет позволено открывать специализированные счета без допуска к управлению ими регионального оператора. 29 июня 2015 года за №176 ФЗ введён в действие закон «О внесении изменений в жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». По этому закону региональный оператор получает функции косвенного распоряжения средствами фонда капитального ремонта по отношению к владельцам специализированных счетов. Также владельцам специализированных счетов вменяется в обязанность администрирование этого вида налога, а в случае если он (владелец) не справляется с возложенной на него функцией, то с уведомления со стороны государственной жилищной инспекции инициируется процесс передачи средств фонда капитального ремонта региональному оператору. Сам же региональный оператор принимает установленные законом меры, включая начисление пеней.

Но самая «блестящая «Инновация» данного закона, раскрывающая смысл столь поспешного принятия закона и нового налога, это дополнение в статье 179 жилищного кодекса. «Региональный оператор вправе размещать временно свободные средства фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора, в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным ст. 176 настоящего кодекса, в порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации. При этом доходы, полученные от размещения временно свободных средств, могут использоваться только в целях, указанных в части 1 статьи 174 настоящего кодекса». Таким образом, получилась непрозрачная схема использования средств собираемых с населения. Как это работает и к чему это приводит мы с Вами имели «счастье» наблюдать на примере проведения залоговых аукционов в 90-х годах, на примере некоммерческого партнёрства «пенсионный фонд РФ»

Необходимо принять во внимание, проводимую в жизнь «реформу налога на имущество физических и юридических лиц», через принятие в качестве расчётной базы, кадастровой стоимости недвижимости и земли. Цифры кадастровой стоимости превышают рыночные, по ряду регионов, в 3-5 раз. Так в Москве налог на имущество возрос в 13 раз.

Безудержный рост тарифов естественных монополий, рост прямых и косвенных налогов, отказ государства от учёта интересов населения стран, вкупе с падением жизненного уровня, безработицей, может стать причиной социального взрыва. Налицо управленческий дефолт сложившейся системы.

Со своей стороны специалисты потребительского общества «КОН» подготовили программу действий, основанную на всестороннем анализе деятельности кооперативов, зарегистрированных по закону 3085-1 от 1992 года и работающих на протяжении ряда лет в сфере ЖКХ.

Перевод сферы ЖКХ на площадку потребительского общества позволит произвести снижение стоимости обслуживания за квадратный метр до 50% (подтверждено платёжными документами). Разработанные мероприятия, основаны на повышении прозрачности формирования тарифов. Такая работа позволит нивелировать для пайщиков негативные последствия принятия необдуманных решений.

 

 

Председатель Правления ПО «КОН»

П. Куличкин г. Вологоград.

bottom of page